1 декабря 2022 года — «Время для равенства!». Этот девиз — недвусмысленный призыв к конкретным действиям, уже доказавшим свою эффективность в борьбе с распространением ВИЧ.
Необходимо и дальше расширять доступность качественных и удобных средств предотвращения и лечения заболевания. Свободного и анонимного тестирования, средств контрацепции, своевременной медицинской помощи и программ поддержки уязвимых групп населения. Одинаково эффективная и комфортная помощь должна быть доступна каждому.
Необходимы дальнейшие реформы законодательства, пересмотр существующих практик и программ. Дискриминация и стигматизация людей, живущих с ВИЧ, находящихся в группах риска или маргинализированных, должны просто исчезнуть как явление. Каждый человек достоин равно уважительного и доброжелательного отношения.
Необходимо расширять сотрудничество в области медицинской науки и технологий. Результаты исследований, посвященных проблеме ВИЧ/СПИД, должны быть открыты и доступны. Особенно важно это для сокращения разрыва между развитыми и развивающимися странами.
Местные сообщества и органы самоуправления должны иметь возможность свободно толковать призыв к равенству. На проблемы и сложности, имеющиеся в конкретной местности, должны обращать внимание одинаково местная администрация, неравнодушные активисты и сами люди, живущие с ВИЧ.
Последние отчеты ЮНЭЙДС показывают, что со времен начала пандемии COVID-19 из-за нее и других сопутствующих кризисов борьба с ВИЧ была отброшена на много лет назад. Многие программы были свернуты, финансирование серьезно сократилось. Как результат, миллионы жизней подвергаются риску.
Спустя четыре десятилетия борьбы с болезнью, неравенство все еще присутствует на самом базовом уровне — в доступности тестов, лекарств и даже средств контрацепции. Еще плачевнее ситуация с доступностью новых технологий и научных данных.
Молодые женщины в странах Африки все еще занимают непропорционально большую долю среди больных ВИЧ. Программы профилактики и лечения для них не обеспечивают достаточный охват. Только 40% регионов, серьезно затронутых эпидемией, имеют такие программы, направленные на молодежь.
Только треть людей из ключевых групп населения имеют доступ к средствам предотвращения распространения болезни. Это работники секс-индустрии, потребители наркотиков, заключенные в тюрьмах, секс-меньшинства. Они несут на себе дополнительный груз дискриминации, стигматизации и криминализации своего статуса.
Осталось всего восемь лет, чтобы достичь нашей общей цели — остановить пандемию СПИД к 2030 году. Все формы экономического, социального, культурного и законодательного неравенства должны быть решительно искоренены. Во время пандемии неравенство означает угрозу для всех, во многом именно неравенство и является причиной распространения болезни. Мировые лидеры должны продемонстрировать смелость и готовность нести ответственность. И каждый из нас, где бы он ни находился, должен сделать все возможное для искоренения неравенства. Настало время для равенства!
Всемирный день борьбы со СПИДом, объявленный в 1988 году, стал первым международно признанным днем, посвященным охране здоровья. Выбор даты 1 декабря обусловлен маленькой хитростью авторов: это число попадало на небольшое затишье между президентскими выборами в США и началом рождественских праздников. Это позволило привлечь к проблеме больше общественного внимания. Это и день памяти всех жертв болезни, и день ее профилактики и просвещения общества.
Тогда, 30 лет назад, диагноз ВИЧ был равносилен смертному приговору. Образец первого лекарства от вируса начал применяться всего в 1987 году, эффективность лечения была невелика, и сама возможность этого многими воспринималась скептически. Сами больные сталкивались с непониманием окружающих и открытой агрессией, старались скрывать свой статус, что только усугубляло проблему.
СПИД — это до сих пор смертельное заболевание. Но современная антиретровирусная терапия может предотвратить его развитие, подавляя активность ВИЧ. Теперь это просто хроническое состояние, требующее ежедневного приема лекарств. Следуя предписаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальную жизнь, и в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни у них не сильно отличается от таковой у здоровых людей.
Никуда не исчезла и дискриминация. Разумеется, таких масштабов она уже не принимает, но просветительские кампании все еще необходимы для понимания людьми природы заболевания и путей его предотвращения в той же степени, в какой и искоренения стигматизации заболевших.
ЮНЭЙДС, ответственная за проведение Дня, это не только декларация добрых намерений, это в первую очередь активно действующая организация. С самого своего создания в 1996 году она ставила перед собой и всем человечеством конкретные цели и активно претворяла их в жизнь. Последняя кампания ЮНЕЙДС проводилась в 2016–2020 годах, и должна была достигнуть три цели: диагностировать 90% носителей ВИЧ, обеспечить 90% из них лечением, и добиться 90% его эффективности.
В сумме это должно обеспечить, что как минимум 73% всех больных ВИЧ на планете будут получать эффективное лечение. Удалось ли достичь такой амбициозной цели? К сожалению, нет, но вряд ли это можно считать неудачей. Как минимум 8 стран с разным уровнем дохода достигли всех трех целей. И еще 11 добились суммарного значения в 73% обеспеченных лечением. Глобально по планете 84% заболевших осведомлены о своем статусе, 87% из них получают лечение, и у 90% оно эффективно. В итоге всего 66% заболевших могут вести нормальную жизнь.
Такое совсем небольшое отставание от целевых показателей может выглядеть обнадеживающе, но даже полное их достижение означает, что на самом деле более четверти ВИЧ-инфицированных людей не получают лечение, а у почти трети оно неэффективно. Тем не менее в лечении ВИЧ был сделан внушительный прогресс. За последние 20 лет были предотвращены около 16 миллионов смертей, связанных с ВИЧ. Но одним только подавлением симптомов проблему не решить.
Другое направление борьбы с болезнью — предотвращение новых заражений. Традиционно ведущую роль в этом процессе играет просвещение населения. Использование средств контрацепции в развивающихся странах Африки и Азии все еще больше исключение, чем правило. Даже при наличии доступных экспресс-тестов и терапии, многие жители наиболее угрожаемых регионов Африки или не знают о такой возможности, или не считают нужным сдать анализы. Просвещение не только позволит сдержать распространение вируса, но и предотвратит стигматизацию ВИЧ-положительных людей.
В каждом обществе есть ключевые группы населения, наиболее уязвимые к заражению ВИЧ. Как правило, это маргинализированные группы: работники секс-индустрии и потребители инъекционных наркотиков, секс-меньшинства. Они практически полностью выпадают из поля зрения, не включаются в статистику, не могут открыто обратиться за помощью. Кроме общественного осуждения, во многих странах им грозит уголовное преследование. У таких категорий населения шанс заразиться ВИЧ в 20–30 раз выше. Бороться с распространением вируса ЮНЕЙДС предлагает через смягчение законодательства и оказание таким людям анонимной помощи.
Все еще остро стоит вопрос вертикальной передачи вируса от матери ребенку. Больше половины беременных ВИЧ-положительных женщин, не получающих лечения, живут в Южной Африке. И хотя в общем случаи вертикальной передачи вируса сократились в два раза, усилия необходимо также удвоить. Нужно быть уверенными, что женщины в развивающихся странах имеют возможность профилактики и лечения ВИЧ. К тому же, две трети детей, не получающих лечения, находятся в возрасте 5–14 лет, и остаются вне программ послеродового обследования.
Неравенство и бедность — главные препятствия для победы над эпидемией. Зимбабве — лидер по борьбе с ВИЧ в южноафриканском регионе. Благодаря целенаправленной политике и введению специального налога им удалось наладить эффективную систему профилактики и лечения ВИЧ, даже опередив плановые показатели ЮНЭЙДС. Соседний же Мозамбик оказался в списке аутсайдеров региона. Военные конфликты, бедность и миграция традиционно затрудняют контроль за распространением болезни.
Ключевой посыл новой программы ЮНЭЙДС на 2021–2026 гг. — «Борьба с неравенством с человеком в центре внимания». Для решения всех накопившихся проблем и окончательной победы над эпидемией ООН предлагает концепцию ускорения. Принимая во внимание все достижения предыдущей программы, провозглашается цель 95–95–95. К 2030 году годовой прирост инфицированных не должен превышать 200 тысяч человек, а дискриминация и стигматизация должна быть устранена как явление.
Искоренение ВИЧ / СПИД — необходимое условие устойчивого развития. Всеобщее счастье и процветание невозможны без победы над пандемией, длящейся уже 40 лет. Доступная и качественная терапия позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, заводить здоровых детей и не бояться распространения вируса. Профилактические меры и гуманный человеко-ориентированный подход позволят полностью взять болезнь под контроль и удостовериться, что никто не будет оставлен позади.
![]() | 07 декабря 2023 года 4-10 декабря — Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции. |
![]() | 13 ноября 2023 года 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. |
![]() | 07 ноября 2023 года Туберкулез, профилактика и диагностика |
![]() | 30 октября 2023 года с 30 октября по 5 ноября- Неделя сохранения душевного комфорта |
![]() | 26 октября 2023 года Неделя с 23 по 29 октября объявлена неделей популяризации борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября) |
![]() | 20 октября 2023 года Продолжается вакцинацией противокоревыми вакцинами |
![]() | 19 октября 2023 года Неделя профилактики остеопороза |
![]() | 12 октября 2023 года 09- 15 октября 2023 года — Неделя сохранения психического здоровья |
![]() | 06 октября 2023 года Важность диспансеризации и профилактического осмотра. |
![]() | 29 июня 2023 года Онлайн-опрос |
![]() | 08 июня 2023 года 12 по 18 июня 2023 Неделя отказа от алкоголя |
![]() | 08 июня 2023 года 19 - 25 июня Неделя информирования о важности физической активности |
![]() | 06 июня 2023 года С 5-11 июня проходит Неделя сохранения здоровья детей (в честь Международного дня защиты детей 1 июня) |
![]() | 16 мая 2023 года 17 мая |
![]() | 03 мая 2023 года Неделю с 1 по 7 мая 2023 Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило |
![]() | 19 апреля 2023 года График работы поликлиники ГБУЗ АО «Октябрьская больница» и врачебной амбулатории с. Варваровка в праздничные и выходные дни. |
![]() | 03 апреля 2023 года «ДЕНЬ ДОНОРА» |
![]() | 27 марта 2023 года С 27 марта по 2 апреля проходит неделя отказа от вредных привычек |
![]() | 17 марта 2023 года «Неделей профилактики инфекционных заболеваний |
![]() | 15 марта 2023 года 13-19 марта в России стартовала неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С |
![]() | 13 марта 2023 года День открытых дверей |
![]() | 06 марта 2023 года С 06.03.2023 по 12.03.2023 |
![]() | 21 февраля 2023 года репродуктивное здоровье |
![]() | 16 февраля 2023 года 13-19 февраля Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. |
![]() | 16 февраля 2023 года Для хорошего самочувствия – овощи и фрукты. |
![]() | 13 февраля 2023 года График работы ГБУЗ АО «Октябрьская больница» в праздники и выходные дни с 23.02.2023 по 26.02.2023 |
![]() | 10 февраля 2023 года График проведения дней открытых дверей в поликлинике ГБУЗ АО « Октябрьская больница» |
![]() | 10 февраля 2023 года Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта. |
![]() | 02 февраля 2023 года Международный день борьбы против рака |