Всемирный день борьбы с курением был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.
Цель глобальной акции - полное избавление человечества от пагубной привычки курить табак. Всемирная организация здравоохранения стремится, чтобы грядущие поколения были лишены всех болезней, к которым приводит курение.
Всемирный день борьбы с курением - это день, когда происходит активизация усилий всех стран в борьбе с распространением курения.
С каждым годом число стран, участвующих в проводимых мероприятиях, растет, так как для всех становится очевидной проблема неуклонного распространения курения и увеличение количества смертей от этой привычки. Курение наносит колоссальный вред всему организму, поскольку нет ни одного органа, который не подвергается его вредному воздействию, процент смертности от употребления табака выше, чем от хронических заболеваний.
Как курение влияет на организм курильщика
Сигарета – это маленькая фабрика по производству различных химических соединений. Причем ассортимент ее продукции, весьма разнообразен и включает четыре тысячи различных веществ, около шестидесяти из них провоцируют развитие рака.
У курильщика поражаются все системы организма, и он приобретает целый букет болезней. Приведем некоторые из заболеваний, развитие которых провоцирует курение.
Дыхательная система страдает, конечно, одной из первых. Раковые заболевания губ, ротовой полости, языка, глотки, трахеи, бронхов, легких считаются связанными с курением. Например, доказано – выкуривающие больше 50 пачек в год (одна пачка в неделю) получают риск заболеть раком слизистой полости рта в 77,5 раз больший, чем некурящие.
Кроме того, табак снижает иммунитет, и курильщики хуже сопротивляются другим патогенным факторам (инфекциям, неблагоприятным экологическим воздействиям, производственным факторам и др.), чаще страдают острыми респираторными заболеваниями, пневмониями.
Самым наглядным и неизлечимым последствием курения является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Люди, страдающие ХОБЛ, часто кашляют из-за большого количества слизи, выделяющейся и скапливающейся в бронхах, у них наблюдаются хрипы при дыхании, одышка и тяжесть в груди. При продолжении курения ХОБЛ прогрессирует и, в конце концов, от недостатка кислорода и одышки курильщик становится не в состоянии даже ходить или ухаживать за собой.
У курильщиков поражается сердечно-сосудистая система организма. Развивается артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, которые чаще, чем у некурящих людей, осложняются инсультом и инфарктом миокарда. Плюс не забывайте про кислородное голодание – раз кислорода в крови меньше, сердцу приходится потрудиться, чтобы донести его хотя бы до тканей. Износ сердечной мышцы в этом случае наступает гораздо быстрее. При преобладании поражений периферических сосудов (чаще бедренных артерий и их ветвей) развивается сосудистая недостаточность нижних конечностей, что на фоне постоянной потребности в выполнении нагрузок (ходьба, бег) приводит к возникновению перемежающей хромоты – заболевания, значительно ограничивающего трудоспособность человека и очень часто на финальной стадии развития приводящего к гангрене ног. Нередко в таких случаях требуется ампутация конечности для спасения жизни больного.
Страдает пищеварительная система: если курильщик не боится рака желудка (за счет попадания метаболитов табачного дыма со слюной в желудок), то изжога, гастрит или даже язва появятся в ближайшей перспективе.
Вовлечение метаболитов табака во многие звенья обмена, нарушает экскрецию желез внутренней секреции, отягощает и провоцирует скрытые или начальные изменения, может способствовать провокации манифестации сахарного диабета, дискинезии (нарушение сократительной функции) желчного пузыря. Следствием длительного и интенсивного курения нередко является также рак поджелудочной железы и желчного пузыря.
Курение губит репродуктивное здоровье. Нередко случается так, что у молодых и здоровых пар никак не может появиться долгожданный малыш. Среди факторов бесплодия есть и курение. Токсические вещества табачного дыма тормозят выработку необходимых при беременности гормонов, затрудняют созревание яйцеклеток и их движение по маточным трубам, поэтому у курящих женщин затруднено зачатие. Некоторые ученые считают, что многолетнее курение действует на женский организм так же, как удаление одного яичника. Токсины из табачного дыма повреждают сперматозоиды, делая их нежизнеспособными, а значит, снижают шансы на то, что хотя бы один из них достигнет яйцеклетки и оплодотворит ее. Есть прямая зависимость: чем больше мужчина курит, тем сложнее ему стать отцом!
Как курение влияет на людей, окружающих курильщика
Токсическое действие на организм пассивного курения известно давно. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить.
Вначале полагали, что табачный дым оказывает на некурящих людей лишь раздражающее действие, в том смысле, что у них воспалялась слизистая носа и глаз, отмечалась сухость во рту. По мере накопления информации становилось ясно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску свое здоровье.
Наиболее конкретная информация имеется относительно воздействия пассивного курения на детей. У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка.
Воздействием на респираторную систему ребенка пассивного курения не исчерпывается его токсическое влияние на организм: даже после подрастания остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.
Через 1,5 часа пребывания в накуренном помещении, у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов.
Влияние пассивного курения на организм может выражаться как в немедленном, так и в отсроченном эффекте.
Немедленные эффекты включают раздражение глаз, носоглотки, бронхов и легких. Некурящие люди, как более чувствительные к раздражению табачным дымом, могут ощущать головную боль, тошноту, головокружение. Пассивное курение на рабочем месте и в быту создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может провоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и легочной патологии (приступ бронхиальной астмы).
Отсроченный (через какой-то длительный промежуток времени) эффект пассивного курения может выразиться в возникновении раковых заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний (ишемических заболеваний сосудов сердца, мозга, нижних конечностей) и других.
Почему курильщикам трудно отказаться от курения?
По статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20% курильщиков. Почему? Курение – это вредная привычка или болезнь? Если это вредная привычка, то почему из 70% курильщиков, которые хотят бросить курить, отказываются от курения только пять процентов? Почему некоторым курильщикам, страстно желающим бросить курить, нужно три, а то и пять попыток для достижения цели? Неужели у них такая слабая воля? Или они настолько плохо воспитаны? Ответ прост. Курение приводит к никотиновой зависимости, которая официально признана болезнью. По международной классификации болезней она шифруется F-17 и относится к тому же классу болезней, что и алкогольная и наркотическая зависимость.
Так как потребление табака приводит к никотиновой зависимости, бросить курить мешают две стороны зависимости (физиологическая и психологическая). Их проявления:
Почему они возникают и есть ли способ преодоления? Многие люди, принявшие решение бросить курить, сталкиваются с определенными трудностями – организму не хватает привычных доз никотина, нарушается баланс медиаторов. Никотин встраивается в обменные процессы и работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Поэтому при отказе от табака отвыкший от самостоятельной эффективной деятельности организм с трудом перестраивается на привычный режим работы и испытывает серьезный дискомфорт – синдром отмены. Появляются раздражительность, головная боль, невозможность сосредоточиться, повышенная возбудимость, тревожность и т.д. Эти симптомы отмены (их около тридцати) чаще напоминают физическое недомогание и заставляют человека искать новую порцию никотина.
Эти симптомы нужно либо просто перетерпеть как обычную простуду, либо помочь себе с помощью медикаментозного лечения, например препаратами никотинзаместительной терапии. И через две-три недели симптомы отмены уже исчезнут. А если использовать медикаментозную терапию, то они вообще будут, либо практически не заметны и скоротечны, либо будут отсутствовать. Обратите внимание, лекарственные препараты должен назначить специалист.
Но вот с ритуалами дело обстоит немного сложнее потому, что это проявление психологической стороны зависимости. Так как за годы курения у курильщиков возник целый ряд ситуаций, которые «срослись» в их голове с курением. Например, «кофе – сигарета», «алкоголь – сигарета», «жду автобус – сигарета», «стресс – сигарета», «отдыхаю – сигарета» и т.п. И когда человек попадает в такую ситуацию, мозг по привычке требует сигарету, многократно усиливая желание закурить. Часто человек не выдерживает: «Больше не могу терпеть! От одной сигареты ничего не будет… Выкурю и начну бросать заново...» Именно так, чаще всего, и происходит срыв.
Советы по отказу от курения
Приводим несколько советов тем, кто планирует отказаться от курения.
Еще одна уловка, чтоб не закурить – не запрещайте себе курить, а перенесите (отложите) решение закурить на «чуть попозже». Желание закурить ослабнет и с ним легко будет справиться. Накопите опыт таких «откладываний», и уже после 3-5 раз вы убедитесь, что не так страшны триггеры и приступы желания закурить. С каждым разом их интенсивность будет снижаться.
![]() | 07 декабря 2023 года 4-10 декабря — Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции. |
![]() | 13 ноября 2023 года 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. |
![]() | 07 ноября 2023 года Туберкулез, профилактика и диагностика |
![]() | 30 октября 2023 года с 30 октября по 5 ноября- Неделя сохранения душевного комфорта |
![]() | 26 октября 2023 года Неделя с 23 по 29 октября объявлена неделей популяризации борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября) |
![]() | 20 октября 2023 года Продолжается вакцинацией противокоревыми вакцинами |
![]() | 19 октября 2023 года Неделя профилактики остеопороза |
![]() | 12 октября 2023 года 09- 15 октября 2023 года — Неделя сохранения психического здоровья |
![]() | 06 октября 2023 года Важность диспансеризации и профилактического осмотра. |
![]() | 29 июня 2023 года Онлайн-опрос |
![]() | 08 июня 2023 года 12 по 18 июня 2023 Неделя отказа от алкоголя |
![]() | 08 июня 2023 года 19 - 25 июня Неделя информирования о важности физической активности |
![]() | 06 июня 2023 года С 5-11 июня проходит Неделя сохранения здоровья детей (в честь Международного дня защиты детей 1 июня) |
![]() | 16 мая 2023 года 17 мая |
![]() | 03 мая 2023 года Неделю с 1 по 7 мая 2023 Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило |
![]() | 19 апреля 2023 года График работы поликлиники ГБУЗ АО «Октябрьская больница» и врачебной амбулатории с. Варваровка в праздничные и выходные дни. |
![]() | 03 апреля 2023 года «ДЕНЬ ДОНОРА» |
![]() | 27 марта 2023 года С 27 марта по 2 апреля проходит неделя отказа от вредных привычек |
![]() | 17 марта 2023 года «Неделей профилактики инфекционных заболеваний |
![]() | 15 марта 2023 года 13-19 марта в России стартовала неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С |
![]() | 13 марта 2023 года День открытых дверей |
![]() | 06 марта 2023 года С 06.03.2023 по 12.03.2023 |
![]() | 21 февраля 2023 года репродуктивное здоровье |
![]() | 16 февраля 2023 года 13-19 февраля Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. |
![]() | 16 февраля 2023 года Для хорошего самочувствия – овощи и фрукты. |
![]() | 13 февраля 2023 года График работы ГБУЗ АО «Октябрьская больница» в праздники и выходные дни с 23.02.2023 по 26.02.2023 |
![]() | 10 февраля 2023 года График проведения дней открытых дверей в поликлинике ГБУЗ АО « Октябрьская больница» |
![]() | 10 февраля 2023 года Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта. |
![]() | 02 февраля 2023 года Международный день борьбы против рака |