Октябрьская больница

Новость


Информация по профилактике клещевых инфекций
от 11 мая 2017 года

Информация о профилактике клещевых инфекций

    Наступило время активности клещей. Если вы любите отдых на природе или собираетесь выезжать в места, где на протяжении многих лет регистрируются случаи заболеваний, связанных с укусами клещей, то знания о клещевом вирусном энцефалите вам пригодятся.

   Через укусы клещей могут передаваться многие заболевания - клещевой вирусный энцефалит, клещевой риккетсиоз, боррелиоз и другие заболевания.
   Наиболее опасным из них является клещевой энцефалит – это природно-очаговая острая вирусная инфекционная болезнь с поражением центральной нервной системы.

    В Амурской области 16 территорий являются эндемичными (на них постоянно регистрируются заболевания клещевым энцефалитом), это Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы, города Зея, Шимановск,Тында, Свободный, ЗАТО Углегорск.

   Ежегодно на территории Амурской области регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди непривитого населения, смертность данной группы населения в отдельные годы достигает 30%.

Памятка о порядке действий при укусе клеща

     Клещи являются одними из наиболее опасных насекомых в плане передачи человеку инфекций, которые поражают спиной мозг и головной мозг. Заболевания протекают очень тяжело и могут приводить к различным осложнениям в виде параличей и даже смертельным исходам.

    Для предупреждения заболеваний клещевыми инфекциями необходимо знать порядок действий при укусе клеща.

    Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща необходимо как можно скорее его снять.

  Для удаления клеща, первичной обработки места укуса и получения дальнейших рекомендаций следует обратиться в ближайшую медицинскую организацию или травматологический пункт.

  При невозможности обращения за медицинской помощью (многодневный поход, отсутствие возможности выхода из леса) клеща необходимо снять самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко укрепляется в теле человека. При удалении клеща следует соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод или любые спиртсодержащие средства);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

  Снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность вирусами в лаборатории. Для этого его помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком влажной ваты и доставляют в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» или его филиалы с направлением от врача.

  При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.

     После выхода из лесной зоны необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, профилактика иммуноглобулином проводиться в первые 3-4 суток после укуса!

  Экстренная серопрофилактика иммуноглобулином проводиться непривитым лицам, обратившимся с присасыванием клеща в медицинскую организацию на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях после получения положительного результата на наличие вируса.

Помните, что самая эффективная защита от заболевания клещевым вирусным энцефалитом – это своевременная иммунизация!

Пункты приема клещей для исследования на территории Амурской области

Адрес приемного пункта

Телефон

Режим работы

г.Благовещенск, ул.Горького 235,а

8(4162)51-99-21

понедельник-четверг 9.00-16.00 пятница 9.00 – 15.00                  (перерыв с 12.00 до 13.00)

г.Белогорск, ул.Красноармейская,15  (Белогорский, Октябрьский, Ромненский, Серышевский районы)

8(41641)2-60-99

понедельник-четверг 8.30-17.00 пятница 8.30 – 16.00                  (перерыв с 12.00 до 13.00)

Бурейский район,                          п.Новобурейский, ул.Лесная,36  (г.Райчихинск, Михайловский, Архаринский и Завитинский районы)

8(41634)22-2-38

понедельник-четверг 9.00-16.00 пятница 9.00 – 15.00                  (перерыв с 12.00 до 13.00)

г.Свободный, ул.Шатковская,д16. (г.Шимановск, Свободненский, Шимановский, Мазановский и Селемджинский районы)

8(41643)3-39-69

понедельник-пятница 9.00-16.00              (перерыв с 12.00 до 13.00)

Г.Зея ул.Народная,11 (Зейский и Магдагачинский районы)

8(41658)2-45-34

понедельник-четверг 8.30-16.42 пятница 8.30 – 15.42                  (перерыв с 12.00 до 13.00)

Г.Тында, пер.Зеленый,1»А» (Тындинский и Сковородинский районы)

8(41656)32-6-08

понедельник-пятница 9.00-12.00             

Исследования клещей производятся на платной основе, за исключением следующих категорий граждан: дети до 17 лет, пенсионеры, инвалиды и участники ВОВ.

   Стоимость исследования методом ИФА на клещевой энцефалит составляет 183,30 рублей, исследование на клещевые инфекции методом ПЦР  1163,30рубл.

 

 

 


 все новости 
Объявления
© 2013 - 2023 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Амурской области «Октябрьская больница»
Сайт oktbol.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@oktbol.ru является официальной электронной почтой Октябрьской больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 06 июня 2023 года, вторник
Яндекс.МетрикаСайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз