Октябрьская больница

Объявление


Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)
от 01 августа 2016 года

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)  представляют собой хронический воспалительный процесс, захватывающий весь кишечник или часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эти заболевания развиваются преимущественно в молодом возрасте: от 20 до 40 лет. В последние десятилетия отмечается неуклонный рост ВЗК, как в России, так и в мире. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 5-20 случаев на 100 тысяч населения. Этот показатель продолжает увеличиваться  - приблизительно в 6 раз за последние 10 лет.

Причины данной патологии до сих пор точно неизвестны, хотя предполагается участие иммунной системы и генетических факторов. Чрезмерная активность иммунной системы, приводящая к  избыточной выработке специальных белков – антител, проявляющих «агрессию» против клеток собственной слизистой оболочки ЖКТ, вызывая безмикробное воспаление. Наблюдается наследственная предрасположенность к данной патологии: чаще болеют лица, родственники которых страдали этим недугом. Дополнительно повышать риск возникновения ВЗК могут стрессовые воздействия, особенно продолжительные и

сильные, а также характер питания  - предпочтения  острой, копченой, пряной пищи. Несомненно,  огромным повреждающим действием обладают алкоголь и табак. Употребление последних вызывает каскад разрушений в организме человека и пищеварительная система не становится исключением.

Группы риска

  • Лица, родственники которых болели воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Молодые люди до 40 лет.
  • Курящие, злоупотребляющие алкоголем.
  • Лица, часто принимающие обезболивающие средства (нестероидные противовоспалительные), такие как ибупрофен, напроксен, аспирин.
  • Жители мегаполисов.

 

Признаками заболевания являются:

- боли в животе, возможно, схваткообразного характера,

 

- хроническая диарея (понос) с примесью крови в стуле, иногда слизи,

- кишечные кровотечения,

      - чувство неполного опорожнения кишечника и ложные позывы на дефекацию,

  - анальные трещины (характерны для язвенного колита),

- свищи (патологические ходы, соединяющие кишку с внешней средой или с другой кишкой в неположенном месте; характерно для болезни Крона),

- общая слабость и недомогание,

- повышение температуры,

- потеря аппетита и массы тела,

- анемия вследствие кровотечений и нарушения всасывания железа.

        Иногда появляются боли в суставах, воспалительные поражения глаз, высыпания на любом участке кожи.

        Течение ВЗК может быть длительным и изнуряющим, кроме того, иногда возникают осложнения, опасные для жизни: кровотечение, развитие онкологического процесса, воспаление брюшной полости (перитонит) из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки.

 

         При симптомах заболеваний, особенно при частом жидком стуле с кровью или сильной боли в животе, необходимо обратиться к врачу!

Диагностика.

Вам могут назначить рентгенологическое или эндоскопическое исследованиепищевода, желудка и кишечника. Эндоскопическое обследование позволяет взять биоптат (кусочек слизистой) для его исследования под микроскопом, что часто помогает окончательно поставить диагноз.

 

Часто рекомендуют проведение клинического анализа крови и биохимического исследования крови на наличие изменений микроэлементов, белка, глюкозы; анализа кала, позволяющего выявить нарушение переваривания и невидимое глазом количество крови в стуле.

В случае подтверждения заболевания врачом назначается лечение, направленное на снятие воспаления, снижение активности иммунной системы и симптоматические средства (спазмолитики, обезболивающие, ферментные препараты).

Меры профилактики.

1. Регулярное прохождение медицинских осмотров и диспансеризации. Обращение за медицинской помощью при появлении недомогания. Строгое выполнение назначенных врачом рекомендаций и обследований.

2. Отказ от курения, так как компоненты табачного дыма обладают токсическим повреждающим действием на все слизистые, не только дыхательных

путей, но и желудочно-кишечного тракта. Если не можете самостоятельно преодолеть тягу к сигаретам, прибегните  к помощи специалистов: психологам, наркологам.

3. Исключение сладких газированных, особенно алкогольных напитков. Особо негативным действием обладают кока-кола, пепси-кола, энергетические напитки, пиво, вызывая как непосредственно повреждение органов пищеварения, так и опосредованно нарушая всасывание полезных питательных веществ, витаминов и минералов.

4. Изменение пищевого поведения. В рационе должны быть все макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Ограничение или полное исключение копченостей, жареных, соленых продуктов. Употребление экзотической кухни может спровоцировать нарушение функционирования деятельности ЖКТ.

5. Нормализация режима труда и отдыха, полноценный и достаточный сон, уменьшение стрессовых воздействий. В случае невозможности исключить эмоциональные напряжения, найдите увлечение, помогающее отвлечься и заняться интересными делами, не пренебрегайте советами психотерапевта, психолога.

6. Своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы. Недопущение самолечения.               

 

 

12 

 

 

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

 все объявления 
Новости
© 2013 - 2023 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Амурской области «Октябрьская больница»
Сайт oktbol.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@oktbol.ru является официальной электронной почтой Октябрьской больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 29 марта 2023 года, среда
Яндекс.МетрикаСайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз