Психологами установлено, что дети усваивают до 80% информации об окружающем мире во время игры. Именно играя, ребенок учится думать, общаться, решать конкретные задачи, от игр зависит формирование его характера и творческих способностей.
Существуют три основных правила применения развивающих игр как психологического инструмента развития:
- непосредственное сочетание игры и обучения;
- переход от игры к познанию;
- постепенное усложнение поставленных задач.
При соблюдении всех перечисленных условий, игры способны активизировать умственное, психологическое и физическое развитие ребенка.
По своему назначению развивающие игры для детей делятся на следующие категории:
Одну из самых распространенных игр под названием «Сенсорный коврик» можно сделать и самим. К небольшому кусочку полотна из мягкой ткани крепятся различные предметы – кусочек фольги, пуговки, стальное колечко и пластиковый колпачок, кнопочки, шуршащие и звенящие предметы. Играя с малышом, необходимо проговаривать вслух тактильные свойства каждого предмета, его цвет и форму. Именно на этом этапе необходимо объяснить ребенку, что ощущения могут быть не только приятными, познакомить его с понятиями «горячо» и «холодно».
Многих деток увлекает довольно популярная игра, основанная на рисовании пальчиками на песке. Помимо развития моторики, рисование на песке развивает творческое мышление ребенка, пробуждает фантазию.
Одной из довольно популярных игр-головоломок, не требующих особых приготовлений является игра «Танграм». Изготовить ее можно из листа обычного плотного картона 8х8 сантиметров. Его необходимо разрезать таким образом, чтобы получилось 7 частей – 2 больших треугольника, 1 средний и 2 маленьких, квадрат и параллелограмм. Из полученных элементов необходимо складывать другие фигуры. Постепенно усложняя задачу, можно начать складывать фигурки животных и деревьев, а также изобретать что-то новое, развивая фантазию ребенка.
Для детей от 1 года до 2 больше подойдет такая игра, как простые «ладушки» или же зарядка, которая помимо внимания также благотворно скажется и на физическом развитии малыша.
Для более взрослых и неусидчивых деток подойдет игра с мячом в «съедобное-несъедобное» или же прятки с игрушкой.
Для детей же школьного возраста подойдут игры по разбору анаграмм слов или по отсчету цифр, расположенных в произвольном порядке в клетках квадрата, и многие другие.
В веке быстроразвивающихся технологий нельзя забывать и о компьютерных играх, которые на определенном этапе развития ребенка могут стать хорошим подспорьем. Однако здесь главное не увлечься, поскольку развитие ребенка должно быть равномерным во всех сферах и в основном это зависит именно от родителей.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».